Газета Власть, общество, народ

Газета Домодедово

Рекомендации по созданию Общественных Советов Гражданского общества (ОСГО)

       Общественный Совет Гражданского общества

Советы Гражданского общества, форма самоуправления – точка сборки пассионарных сил общественной системы - социума,  или, говоря иначе: это полноправный субъект отношений народ-государство, действующий на принципах самоуправления, продекларированных в  Европейской Хартии о Местном самоуправлении, Конституции России, N 131-ФЗ от 06.10.2003 (ред. от 02.11.2013) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и других нормативных актах.

Советы Гражданского общества, как показывает практика и опыт их создания, является на сегодняшний день практически единственным, но очень эффективным способом формирования народного самоуправления и наведения Порядка на территориях своего проживания.

Ниже мы тезисно приводим примерный алгоритм действий при создании Совета на территории района Вашего проживания. Конечно, в данном тезисном изложении мы не можем раскрыть все тонкости и нюансы создания Советов. Да это и не нужно, поскольку каждая территория имеет свою специфику. Мы даем лишь общий алгоритм и призываем за более полной информации о развертывании Советов обращаться на наш Сайт www.sovet-naroda.ru. На сайте есть форма обратной связи, а так же материалы, в которых вы найдете ответы на многие вопросы, из числа возникающих по поводу создания Советов.

        

1. На первом этапе создаётся Инициативная группа из 3-5 человек по подготовке Учредительного собрания по созданию Общественного Совета на территории.

2. Инициативная группа ведёт подбор граждан, входящих в различные общественные организации, подбирает отдельных активистов-общественников, проживающих на территории _________________________, убеждает их в целесообразности создания ОСГО - Общественного Совета Гражданского общества в данном муниципальном районе, округе и т.п.   Разъясняет  принципы и цели создания Совета. При этом важно  донести информацию, что ОСГО — это  объединение  граждан, (представителей различных общественных организации и групп), которое может защищать права и интересы  всех людей данной территории в экономической, социальной, правовой, информационной и иных сферах их жизни. Например, в ______________________ жители много лет страдали от межнациональной розни, стычек и противостояния только потому, что не были организованы в коллективный орган, решающий проблему «в целом» и на справедливой основе. Упование же на (возможно, продажные) местные власти было совершенно безрезультатным. ОСГО – инструмент обретения правосубъектности (фактически власти) населением на законных основаниях (Ст. 3 Конституции РФ, №131 ФЗ, Европейская Хартия о Местном самоуправлении, Уставы муниципальных образований и т.п.).

3. Собрав от 15 до 20 представителей различных общественных организаций, партий и отдельных авторитетных граждан, можно провести учредительное собрание и запротоколировать его решение.

4. Подробнее о порядке проведения типового учредительного собрания и заполнения протокола можно прочесть здесь:

4.1. В начале в протокол собрания заносится список всех его участников  с указанием фамилий, имён и отчеств, мест проживания (телефонов), принадлежности к тем или иным общественным структурам;

4.2. Заносятся избранные председатель и секретарь собрания с указанием результатов голосования при их избрании;

4.3. Заносится выработанная путём обсуждения (возможно и голосования) повестка дня - создание ОСГО территории (какой)  и его цели и задачи;

4.4. Выбирается руководитель (Председатель) создаваемого Совета и его замы (или один заместитель) с фиксацией в протоколе результатов голосования по их выборам. Также выбирается Президиум Совета (например, из числа учредителей);    

4.5. Выбирается Контрольно-ревизионная комиссия (в лице её Председателя и помощников);

4.6. Обсуждаются принципы Устава и утверждается проект Устава Совета;

4.7. Обсуждается Обращение ОСГО в связи с актуальными событиями происходящими в ____________________;

4.8. Обсуждаются неотложные меры по защите населения территории в правовой, экономической, социальной сферах и другие насущные проблемы;

4.9. О вхождении Общественного Совета территории в качестве отделения в региональный ОСГО (при необходимости, если есть ОСГО областного значения);

4.10. О назначении ответственных лиц по различным направлениям работы Совета;

4.11. О создании Народной дружины и участии её вместе с полицией в поддержании общественного порядка и безопасности граждан на территории;

4.12. Об организации политпросветительской работы с населением на территории.

4.13. О процедуре принятия в Совет новых его участников — предварительно решением Президиума с последующим утверждением Советом.

5. Поручить Председателю _________________ ОСГО  в рамках общественно-государственного партнёрства проинформировать руководство района о создании Совета и его целях и задачах.

6. Утвердить регламент Совета (периодичность заседаний, взаимодействия с органами власти, полицией и т.д.).

 

Устав районной общественной организации содействия развитию Гражданского общества «Общественный Совет Гражданского общества Александровского района»

Соглашение  (проект) О сотрудничестве и взаимодействии

 

 

 

Первый заместитель Председателя Общественного Совета Гражданского общества

Гапонов Алексей Алексеевич

 

 

 

Подписаться

Ваш email:

некорректный адрес!